Статьи/Про другие горы

Написал: 911

ЗАКАРПАТЬЕ: ТУРИСТИЧЕСКИЕ КОНТРАСТЫ

2006-08-16

230-километровый путь из Мукачева в Ясиню обычный туристический автобус преодолевает за четыре-пять часов. Водитель перед выездом должен не только позаботиться о наличии всяких разрешительных подписей, но и знать, где можно остановить автобус для краткосрочного отдыха путешественников. Приметной особенностью закарпатских дорог является то, что на них нигде нет обустроенных придорожных остановок. То есть в качестве туалета для мужчин и женщин выступают заросли кустов, а скамейкой для людей старшего возраста — обычный большой камень или ступеньки какого-нибудь недавно построенного ресторана. Мало интересует разных контролеров и отсутствие в туристических автобусах, приезжающих в Закарпатье отовсюду, квалифицированного экскурсионного сопровождения. Нередко гидом для путешественников здесь становится все тот же водитель.
Нужно сказать, что дорога, сужаясь за Тячевом, дальше переходит в горную аварийно-опасную. Здесь водителю не до рассказов, он должен внимательно следить за многочисленными поворотами, откуда внезапно может выскочить встречный автотранспорт, за возможными оползнями, случающимися почти после каждого большого дождя.
В Рахове, свернув от места, где встречаются Белая и Черная Тысы, наш туристический автобус поехал еще выше в горы, в поселок Ясиня. Именно отсюда уже невооруженным глазом видна самая высокая точка Украины — гора Говерла (2061 м).
Туристическое движение к этому привлекательному природному объекту в последние годы значительно оживилось. Здесь в обычный день можно встретить чешских туристов, путешествующих пешком, поляков, гоняющих на собственных четырехколесных лендроверах, венгров в элегантных двухэтажных автобусах. После того как Виктор Ющенко стал президентом Украины, среди определенной категории киевлян стало модно совершать восхождения на Говерлу. Люди готовы заплатить немалые деньги, чтобы потом в своей среде хвастаться: побывали там, где ходит сам президент. Поговаривают, кому-то пришло в голову создать на самой высокой точке Украины какой-то грандиозный монумент, но местное население засомневалось — можно ли делать более высоким творение самой матери-природы?
Однако почувствовать, что местные чиновники серьёзноь занимаются развитием туристической инфраструктуры, не удалось. Ни одного информационного буклета или дорожной карты в продаже в Ясине нет. Это, в свою очередь, усложняет и без того нелегкую работу инструкторов горно-спасательной службы. Ведь «дикие» туристы пробуют свои силы где придется, совсем не зная местную природу и не учитывая быстро меняющиеся климатические условия. К сожалению, нет в Ясине и местных сувениров для туристов. На Яблунивском перевале, расположенном в нескольких километрах от этого горного поселка, свою разнообразную продукцию продают туристам смекалистые предприниматели из соседней Ивано-Франковщины.
В общем, туристическое дело еще не стало для наших горцев основным источником прибыли. Люди выезжают на заработки в Чехию, валят лес... Развитие зеленого сельского туризма тормозится отсутствием в поселке Ясиня природного газа, без чего невозможно создать полноценные комфортабельные условия для проживания приезжих. Только на турбазах «Эдельвейс» и «Высокие Карпаты», которые этим летом были полностью заполнены, есть соответствующий сервис, работают котельные.
Кроме подъема на Говерлу туриста в Ясине ждут и местные достопримечательности. Возле средней школы стоит памятник Герою Советского Союза Алексею Борканюку, недавно установлен памятник и одному из предводителей Гуцульской республики Дмитрию Клымпушу. Особой приметой и гордостью поселка является деревянная церковь Вознесения Господнего XVII века (так называемая Струкивская церковь, перенесенная на нынешнее место в 1824 году). Здесь, в Ясине, в семье лесоруба 1 сентября 1877 года родился Александр Кабалюк, сейчас более известный православному люду как святой преподобный Алексий Карпатский, чьи нетленные мощи хранятся в мужском Свято-Николаевском монастыре с. Иза Хустского района. В многонациональном поселке Ясиня есть и церкви других христианских конфессий, а еврейское кладбище неподалеку от турбазы «Высокие Карпаты» считается одним из крупнейших в Закарпатье.
В местном историко-краеведческом музее, занимающем обычный пятикомнатный дом, сохранились экспозиции, созданные предыдущими поколениями музейных работников. Иногда сюда заходят туристы — за вход нужно заплатить символическую цену — 50 коп., но новейших пополнений музей практически не имеет (если не принимать во внимание табличку с надписью о предвыборном штабе одного из кандидатов в депутаты). Это характерно, к сожалению, для всей системы музеев в Закарпатье, отношение к которым со стороны наших чиновников, мягко говоря, неудовлетворительное.


К списку тем

Логин : Содержимое

Всего ответов: 0. Страниц: 0

Автор

Сообщение

Ответы отсутствуют

К списку тем

Всего ответов: 0. Страниц: 0

У вас нет достаточно прав для создания своего ответа
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте