Отчеты

Написал: softranger

Ветрянка

2009-06-11

Вместо эпиграфа.

Толковый словарь Windsurfing (ВИНДСЕРФИНГ)
1. Скольжение по воде на доске под парусом.
2. Вид спорта.
3. Образ жизни, мыслей и отношения к окружающему миру, характеризуется общей расслабленностью и раздолбайством, основной целью является постоянная каталка и приток адреналина в кровь.

Что такое Дахаб? Где-то в Инете заядлый путешественник давал определения из двух слов разным местам, где он побывал.
Так вот я бы Дахаб охарактеризовал одним единственным словом - его величество ВЕТЕР. Это за ним сюда едут парни и девушки в гавайских шортах, за ним стекаются со всей Европы "попутчики ветра". Это он будет ночью завывать в невидимых трубах, обещая на утро отличную каталку. Это он будет рвать парус из рук, вздымать на глади лагуны волновой полуметровый чоп, бросать снопьями соленые брызги в лицо. Это он будет выдувать из твоей головы все посторонние мысли - работа, семья, финансовые проблемы, оставляя только одну - принять вызов ветра и победить. Оседлать его, подчинить себе, и тогда стремительно глиссирующая по воде доска даст тебе попробовать адреналин на вкус, цвет и запах. И, возможно, в какой-то момент ты почувствуешь, что "попал". И смыслом твоего существования стянет не погоня за деньгами, квартирой, машиной, а вот это - жизнь в ладу с ветром, солеными волнами и солнцем.

Первый раз я попал в Дахаб в ноябре 2007-го года. За плечами уже было два Шарма эль Шейха и представление об Египте, как о большом аквариуме, в котором можно плавать бесконечно. Помню свой первый заплыв к кораллам за два километра от берега (в моем первом отеле не было своего кораллового рифа), когда я доплыл, увидел... и заорал матом под водой от восторга.
За две поездки я облазил почти все кораллы вокруг Шарма и перед поездкой в Дахаб больше изучал карты расположения дайверских сайтов, чем учебные фильмы по винсерфингу. А соблазнил меня поездкой в Дахаб мой товарищ по работе - Андрей. Он уже в то время был ветрозависимым, а я был болен снеготоксикозом в 4-й стадии.
То есть любое упоминание о снеге и о возможной каталке в горах приводило меня в состояние сильного и радостного возбуждения. Или наоборот дикого уныния, если поездка в горы срывалась из-за работы или других причин.

К ветру я был равнодушен. Собственно, у меня за плечами была всего одна удачная попытка освоения доски с парусом, когда в бухте возле Солнечной Долины я после короткого инструктажа местного деда-серфера встал на учебную доску и... поехал. Да так здорово было, так красиво проплывала под ногами песчаная бухта, что догнали меня только в полукилометре от берега. Я просто плыл в открытое море и не думал о возвращении. А на берегу видимо решили, что я прикинулся шлангом и решил угнать дорогую доску.
Потом было несколько неудачных попыток там же. Условия были похуже - волны, более сильный ветер, и у меня ничего не получалось. Я уже было решил, что это не мое, и лет 5-10 (точно не помню) вообще не вспоминал о винсерфинге. И тут Андрей с его идеей поехать в Дахаб.

Прилетели мы вечером, поселились в Коралии и сразу пошли на разведку по серф-станциям. Собственно, была идея катать на русской станции, оставалось выбрать на какой. Сначала зашли в "Ветраторию". Нас встретил неприветливый парень, который, распознав в нас чайников, сразу мгновенно потерял к нам всякий интерес. Как-то нам там не понравилось. Не хочу хаять, многие там катаются, просто с нами как-то не сложилось. Отогрели нас душевно на станции "5 квадратов", где нас встретила симпатичная и улыбчивая девушка Женя. Вопрос со станцией был решен. Как оказалось, не на один раз. С Радой мы познакомились через пару дней, когда перебрались на вторую станцию "5 квадратов". На следующее утро мы выдвинулись на станцию. Андрей рвался в бой, я не очень. Черт его знает, мандраж может какой, практически первый раз на доску. А мы ж гордые, опозорится не хочется, а инструктора взять хакерская гордость не позволяет. Да и привычка всего добиваться самому. К моему счастью ветер с утра был слабый, каталка вроде как отменялась. Я уговорил Андрея пойти на кораллы - на спот Айлендс, тот, что за кайтовой лужей. Там я окунулся в знакомую стихию - ласты, кораллы, рыбы.
Андрей же вел себя как-то нервно и особого восторга не выказывал, хоть и видел, в отличие от меня, кораллы впервые. Скоро я понял причину его нервозности - он больше посматривал не вниз - на рыб, а в сторону - в лагуну. И тут начало поддувать. При виде первого глиссирующего паруса Андрей плюнул на кораллы и бегом рванул в лагуну. Кататься. Я же пожал плечами и... пошел пешком за 10 с лишним километров на другие кораллы - к отелю Happy Life. Ветер в тот день просвистел мимо меня, не задев. Ну а на следующее утро я решился. Да собственно и отступать было некуда, задуло с утра. Мне выдали 205-литровую доску и 3-метровый парус. Теоретически я был уже подкован - насчет того, что стоять спиной к ветру и т.д. Даже знал, как делать ме-е-е-е-е-дленный поворот оверштаг. И м-е-е-е-е-едленный поворот фордевинд. Теория сила, все это сразу начало у меня получаться. И я, покрутившись у берега, осмелел окончательно и пошел к Кайтовой луже. Все бы ничего, но в тот день к обеду раздуло конкретно, с порывами до 18-20 метров в секунду. Как меня носило по лагуне с моим 3-метровым парусом! Несколько раз выносило за флажок, ко входу в Спидзону, на волны, где я встать на доску уже не мог. Точнее встать мог, но тут же падал.И это на корыте в 205 литров! Но это сейчас мне смешно. А тогда приходилось садиться на доску и усиленно махать руками. Благо за новичками с учебными парусами следят особенно внимательно и сразу приезжают спасать. В общем покатался на моторке я в этот день раз пять. Ладони и пальцы покрылись кровавыми мозолями от мокрого шкота, за который я целый день вытягивал парус из воды. Вечером болели спина и руки. На следующие день мои ладони спасла Женя, выдавшая мне дайверские перчатки. Некоторое время я заматывал пальца пластырем. Ну а потом само зажило.

Следующие дни были для меня днями борьбы со стихией, с ветром, с собой. Это и падения в соленую воду, когда еще не упав, но почувствовав предстоящее падение, успеваешь подумать: "Бл..., опять!". И в следующее мгновение летишь с доски, ныряешь с головой, и жутко соленая вода врывается в ноздри, в рот, начинает печь. Потом привыкаешь. Это и походы пешком по дну лагуны, когда с трудом вырезаешься чуть за флажок, типа в лагуну попал, а потом бредешь по пояс в воде, набирая высоту, к вышкам и тащищь, как бурлак за собой доску с парусом. А соленые брызги, срываемые ветром с воды, летят тебе в лицо. И хорошо, если брызги, а не чья-то доска, сорванная ветром со спасательной шлюпки. И не твой собственный парус, неосмотрительно положенный против ветра. Хотя обычно одного-двух ударов мачтой по носу хватает для того, чтобы усвоить несложный урок. Это, как на швабру наступить. Эффект тот же. Только мачта шире и тяжелее. Это и постоянная борьба с ветром, попытка его понять, приручить, научиться чувствовать ушами, глазами, руками. Иногда он бывает настолько сильным, что бьет в парус тяжелыми ударами, как молот в наковальню. Настолько сильным, что на границе лагуны и Кайтовой лужи стоят десятки серферов, не в силах не только сделать бич-старт, но боящиеся даже чуть-чуть приподнять парус над головой. Его мгновенно вырывает из рук и он с силой шлепается об воду, обдавая стоящих рядом снопом брызг. И ты внутри этой стихии, ты в открытом море, даже если стоишь ногами на дне лагуны. И ты должен ее преодолеть, должен хоть в раскорячку, хоть удерживая парус на готовых оторваться руках, хоть падая и вставая, но доползти своим ходом до станции, победить стихию, не дать себя привезти на спасательной лодке. Сам, только сам! И только с завистью смотришь на пролетающих мимо на глиссировании и на закладывающих у вышек крутые джайбы опытных катальщиков. Сколько еще соленой воды придется проглотить, пока так научишься? Сколько будет падений и катапультирований? А может и жизни не хватит? Говорят же, что некоторые повороты разучиваются по месяцу.

Помню, как просыпаясь утром, чувствовал, как болят абсолютно все мышцы. И прислушивался к звукам за окном с тайной надеждой, что ветра нет, и можно будет отлежаться на пляже или пойти понырять на кораллы. Но нет, опять он подвывал, опять трепал верхушки пальм. А значит опять покой нам только снится, опять в бой. Хорош из меня был серфер, который не радовался музыке ветра. Но и укатались мы тогда дня за три очень крепко. Я еще не пробовал трапецию, ходил все время на руках, и, то, что они болели, было не удивительно - попробуйте отработать руками все порывы в лагуне.
Первую вылазку в Дахаб я заканчивал на 180-литровой доске с уже профессиональными парусами, правда не помню, чтобы я выходил за 5 квадратов, как будто название станции останавливало. Но в первый раз я еще ничего не понял и на ветер толком не подсел. Глиссирования еще не было, а, значит, не было и кайфа скорости. Было интересно, было что-то новое, было по кайфу плыть, куда хочешь, управляя парусом, но было и много борьбы, много мучительных вырезаний на станцию, много падений, много ушибов и ссадин на руках и ногах. В общем "ветрянкой" я тогда не заболел.

Потом был второй раз - апрель 2008-го и Ганет Синай - родной отель станции 5 квадратов. Нас сначала поселили в номере в каком-то дворе у дороги. Мне там не понравилось и я пошел на ресепшен просить другой номер. Мне сказали - есть мол один, но сначала посмотрите, может тоже не понравится, шумно. И отвели в меня в номер, отделенный от раздевалки станции только стенкой. Я подавил довольную улыбку на лице и сдержанно дал согласие - мол так и быть. Сам же примчался к Андрею счастливый - ближе поселиться к станции было невозможно. Как здорово было потом завалиться в перерыве каталки на кровать прямо в гидрике. Или моясь в душе, закидывать мокрую одежду прямо на перила своего балкона. Рада встретила нас, как родных.. И началось все сначала. В апреле дуло еще сильнее, чем в ноябре. Некоторые дни раздувало до 25 метров на порывах. Я начал ходить на бесшвертовых досках, уменьшая литраж, начал ходить в трапеции. Но того большого, настоящего кайфа все не было. Но по возвращению домой я стал замечать за собой странные вещи - меня начал волновать ветер. Нет, я его и раньше замечал, но как-то не так, как-то подругому. Не помню, чтобы я раньше радовался сильному ветру, чтобы постоянно поглядывал на флаги в городе - а как они стоят на ветру, хорошо ли дует? Летом катался у нас на водохранилище. Прокат там очень слабый и дорогой, сильный ветер - редкий гость, да и вода не чета дахабской - не соленая, но грязная. Пару часов покатаешься - три дня нос заложен. Но все-таки эти несколько дней катания мне что-то дали - я начал отвешиваться на парусе, снимая вес с доски.

А потом была зима. И каталка в австрийских Альпах в Насфельде на границе с Италией. Когда на второй день мы поднялись на вершину там дул сильнейший ветер. Флаги трепыхались на ветру, готовые оторваться от древка. И... я подумал о винсерфинге, руки мысленно ухватились за гик... Вот она пришла - ветрозависимость. И когда! Посреди зимы, когда любая мысль не о снеге и не о лыжах - заведомая крамола! И где - в Альпах! И я понял, что я попал. И что можно сидеть на двух наркотиках, чередуя их по сезону. И что каждую весну меня будет ждать сложная дилемма - лыжи или серф?
Потом была Хургада, потому что с Дахабом мы пролетели. Мы - это я и одногруппник Андрея Иван. Андрей завел себе девушку и попал таки в Дахаб в декабре. Но без меня. "Столовались" мы в Хургаде в Ibi & Friends в Софителе. Там я в первый же день выскочил на глиссирование. Там же привык ходить по небольшим (до метра) волнам. Хургада порадовала ровным ветром в море и возможностью ходить далеко в море, к островам длинными галсами по 2-3 километра. Но ... Хургада - это не Дахаб. Со всеми вытекающими. Нет этой непередаваемой дахабской атмосферы, когда горы, пустыня, море, люди и ветер образуют неповторимый дахабский коктейль свободы, релакса и одновременно, драйва. Нет дахабской тусовки серферов, которая иногда раздражает обилием досок в лагуне, но больше вдохновляет сопричастностью к общему делу - серфить!

В общем в мае 2009 года мы с Иваном снова очутились в Дахабе. Встретила нас на станции кайтерша Таня, Рада болела и появилась потом. Таня - тоже замечательный человек, собственно, другие мне среди аборигенов станции и не попадались. А рванули мы в лагуну прямо с утра, можно сказать с самолета. Ночной перелет из Киева, фактически бессонная ночь, утром в отеле Sea Sun в 10 километрах от лагуны и ... еще по дороге - смотри на пальмы, дует! Дует же! И замечательная каталка в первый же день. И как изменилось мое отношение к ветру! Теперь по утрам, просыпаясь еще до 7 часов, я сразу же выглядывал в окно с надеждой - шевелятся ли ветки у пальм? И в беветренные дни (их было 2 из 11), когда мы совершали 20-километровые переходы по берегу, внезапно начинало ровно дуть навстречу, и мы сразу начинали нервничать - черт, дует же, может зря мы здесь, а не там?
Ну а каталка была отличной. И глиссирование с бластингом по гребешкам чопа, и отработка поворотов над изумрудными кораллами в бирюзовой воде Спидзоны и.... Ну, в общем, прекращаю писать, а то сейчас расстроюсь. Сижу в командировке в Вене, никакого тебе серфинга. Да, кстати, вчера тут в городе та-а-ак дуло!


К списку тем

1

Логин : Содержимое

Всего ответов: 3. Страниц: 1

Автор

Сообщение

lasto4ka

Добавлено: 2009-06-12 12:22:08

гы, прикольное наверно ощущение в горах думать о серфе)))

softranger

Добавлено: 2009-06-12 12:48:26

2 lasto4ka - еще бывает, что закладывая дугу на глиссировании, вспоминаешь о лыжах :) я вот на роликах катался, так на спусках с горок пару раз увлекался, закладывая дуги, что чуть не убирался боком - колеса не канты. А знакомый утверждал, что когда на машине с каталки едет, то ловит себя на желании по трассе дуги позакладывать

lasto4ka

Добавлено: 2009-06-12 13:01:43

мышечная память удивительна)

К списку тем

Всего ответов: 3. Страниц: 1

1

У вас нет достаточно прав для создания своего ответа
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте