Статьи/Общие темы

Написал: 911

В поход с ребенком

2006-02-09

Компас и пеленки - в поход идём с ребенком.

Матвей, подержи ледоруб и посиди здесь, я схожу за рюкзаком, а потом все вместе пойдем на ледник. Матвей деловито молчал, всем своим видом показывая,. Что понял и готов ждать.
Это было в июле 2003 года у ледника Малый Азау, в приэльбрусье, высота 3500 метров, а нашему сыну Матвею исполнилось 19 месяцев. Но все по порядку.

Мы с женой уже лет пять занимались экологическим туризмом. Ведя походную жизнь, повидали много интересного, и утвердились в мысли, что природа, во всех её проявлениях, с каждым годом манит нас все сильнее. Поэтому, когда в нашей семье появился долгожданный сын, мы уже знали, в каком ключе будем воспитывать нашего малыша. Т.к. Матвей появился на свет 29 ноября, то уже через 5 месяцев встал вопрос, где и как провести очередной отпуск выпадавший на июль. После долгих обсуждений, мы взялись за разработку маршрута, состоявшего из нескольких отрезков: Москва - оз. Селигер - республика Карелия.
Т.к. количество снаряжения, включающее в себя три надувных лодки и снасти для сооружения тримарана, а также бытовой утвари, для семимесячного Матвея, составляло изрядное количество, то средством передвижения по просторам Родины, был избран автомобиль, наша старенькая пятерка 85 года выпуска. После солидных усилий нашего друга Дмитрия, классного авто механика, машина была приведена в божеский вид.
Разработка деталей маршрута и просчет всевозможных ситуаций, заняли месяца 3. Необходимо было собрать максимальное количество информации о предполагаемых местах пребывания, и проанализировать её относительно к младшему участнику похода.
Маме, мы с Матвеем, доверили вопросы питания и гигиены, а моменты организации и безопасности, семья доверила мне.
Итак, день М настал, мы выехали в 3 часа ночи, когда наш малыш мирно спал в авто кресле, ни о чем не подозревая. Дорога от Москвы до оз. Селигер, прошла замечательно, если не считать отвалившегося глушителя, благополучно мною и починенного. Добравшись до деревни Неприе, мы собрали тримаран, на котором, со всем скарбом переплыли на остров Хачин, где собственно и разбили лагерь. Как мы поняли на месте, везти с собой лодки было не обязательно, если Вы конечно не собираетесь регулярно рыбачить. Каждый местный житель будет счастлив доставить Вас в любую точку оз. Селигер на моторной лодке, за весьма скромную плату, и забрать Вас в условленное время. Оставить машину под охраной, так же не составляет никаких проблем.
Основной и самой трудоемкой задачей, было организовать досуг маленького туриста. Любой предмет, лежащий на земле, да и сама земля, становились предметом для изучения. Ползал Матвей с угрожающей быстротой, и уследить за его перемещением было чрезвычайно сложно. Отдавая себе отчет об опасностях, таящихся вокруг для столь маленького организма, мы перевели энергию сына на более сложное занятие, посредством нехитрой конструкции: в полутора метрах от сосны, мы вбили в землю жердь высотой 50 сантиметров, а затем при помощи веревок и скотча, прикрутили к ним 3 горизонтальные палки, толщиной в большой палец, на расстоянии 10 - 20 сантиметров друг от друга. Получился заборчик, держась за который, Матвей мог сидеть, стоять и даже немного ходить. Рядом с заборчиком, мы положили туристический коврик, и проблема была решена. В то время, когда мы не могли находиться рябом с сыном, он находился у своего гимнастического снаряда .
Используя детскую переноску Кенгуру , мы смогли частично обследовать остров, обнаружив на нем огромное количество черники, чему Матвей был несказанно рад.
Итак, благополучно прожив на острове 4 дня, и убедившись, что непредвиденных проблем не возникло, мы свернули лагерь, добрались до железного коня, и отправились покорять Карелию, где и сами никогда небыли.

Конечно, поход со столь маленьким ребенком, отдыхом, в полном смысле этого слова, назвать сложно. Приходиться сталкиваться со множеством бытовых сложностей, от которых невозможно отмахнуться. Но когда ты видишь, как твой малыш круглые сутки находится на природе, как изучает её, каждую минуту совершая для себя открытие, сердце переполняется счастьем, и никакие трудности не в силах затмить его. Наряду с этим, мы, родители, приобретаем неоценимый опыт общения со своим чадом в нестандартной обстановке. В последствии, этот опыт, в полном объеме, пригодился нашей семье не раз.
Итак, дорога до города Сортавала, прошла благополучно, если не считать поломки генератора, устраненной в придорожном автосервисе, за 2 часа, с явными нарушениями технологического процесса. А по пути, мы не смогли отказать себе в удовольствии осмотреть Кремль Великого Новгорода, и конечно провести сутки в Санкт Петербурге, пребывая в уверенности, что сыну будет не лишне увидеть великолепие этих городов. Ночевали мы в машине, что не уменьшало романтичности всего происходящего. Матвей держался молодцом, терпеливо перенося тяготы кочевой жизни.
Изрядно потрепав машину на пути от Сортавалы до лагеря Ламберг, мы вышли к запланированной точке маршрута. Вскоре мы поняли, что дальнейшие наши планы лопнули как мыльный пузырь. Человек, который был нам отрекомендован, отказался помочь нам с доставкой на место, сославшись на занятость.
Туристов всегда отличает оптимизм и вера в людей, вот мы и пошли к людям. Желающих помочь было много, но говорили они примерно одно, мол где то, по той дороге, есть деревня Чапаевка, и живет там классный мужик, майор милиции, и что нам обязательно надо к нему обратиться, и уж он то обязательно поможет, человек мол души широченной. Вот только одна беда, по той дороге только на Нивах да на УАЗах ездят, Вам сложновато придется.
Да, видел я разные дороги, но эту каменистую Карельскую просеку, дорогой назвать просто невозможно. Ладно, опускаю подробности этого родео, щадя нервы автолюбителей. В итоге, мы добрались да одиноко стоящего дома, и являющего собой деревню Чапаевка. Найти хозяина дома не составило труда. Впрочем как и его огромного пса, встретившего нас весьма недружелюбно. Действующий майор милиции и действительно хороший человек, разговаривал с нами по Карельски сурово, но проблемами нашими проникся и просьбам внял. И окончательно оттаяв, видя нашу кроху, благосклонно порекомендовал нам три знакомых ему места для отдыха на полуострове. А так же, видя наши утлые суденышки, на красивейшем при ладожском берегу, сжалился, и любезно предложил одну из своих трех алюминиевых лодок на весельной тяге. И заметьте, все это совершенно бесплатно.
Нижайше поблагодарив благодетеля, и загрузив в лодку наш весьма объемистый скарб, мы отправились обследовать места предполагаемого жития. Выбор свой мы остановили на каменистом, капле видном выступе, имеющем множество достоинств. Первое и самое главное, это продуваемость со всех сторон, что немаловажно применительно к Карельскому комарью. Второе, практически полное отсутствие подлеска и высокой травы, что играет на руку безопасности в плане визуального осмотра местности, относительно ползучих радов и прочей живности. Третье, из основных достоинств - это открывающийся с трех сторон, прекрасный вид на залив.
Разбив лагерь, первым делом, мы соорудили Матвею вышеупомянутый заборчик, а потом все вместе отправились на лодке осматривать Ладожские шхеры. Те, кто хоть раз бывал в Карелии, поймет наш восторг, а тем у которых все еще впереди, скажу, красоты там сказочные, словами и не описать. Карельская природа, это сочетание деревьев, гор, камня и воды, сдобрите это красивейшими цветами, и разноцветием мха, обилием ягод и различием природных форм, получиться лишь блеклая репродукция божественной картины, называемой Карельская природа .
В общем Карелия приняла нас по доброму, одаривая гаммой эмоций и нашего маленького путешественника. Он облазил все камни в округе, часто играл с водой, сидя на гладко отполированных волнами гранитных спусках, в огромном количестве поедал лесные ягоды и отменно спал на свежем воздухе в заботливо сшитом для этих целей гамачке. Счастью и умилению нашему не было предела, и мы искренне радовались тому, что решились в этом году на столь ответственное мероприятие. Но был момент в нашем путешествии, когда страх за жизнь и здоровье Матвея сковал наши сердца.
Это случилось в одну из наших вылазок в глубь полуострова. Отойдя на приличное расстояние от лагеря и сделав несколько фотоснимков, мы услышали, что Матвей стал задыхаться и откашливается, он начал громко плакать, а изо рта обильно потекла слюна. Мы предположили самое страшное, что ему в рот попала пчела или оса. Зная, что в такой ситуации времени в обрез, я взял сына на руки и попытался пальцем проверить чистоту полости рта, но из за обилия слюны разобрать что либо было сложно. Жена предложила Матвею имеющееся в достатке питьё, вкусив которое, наш малыш стал успокаиваться, и вскоре позабыл о своей маленькой неприятности, в отличии от нас. Мы еще не раз обсуждали этот инцидент, и пришли к выводу, что Матвею в рот попала чешуйка от еловой шишки, которую он незадолго до неприятности держал в руках.
На полуострове, мы благополучно прожили 12 дней, пережив несколько ливней, ураганный ветер и соседство комаров. Пищу готовили исключительно на костре, а когда кончилась заварка для чая, то мы, с огромным удовольствием стали использовать лесной сбор, включающий в себя ягоды черники и земляники, листья черники земляники и малины, а так же зверобой. Вкуснее чая, мы не пробовали ни до, ни после отдыха в Карелии.
Предчувствуя значительное ухудшение погоды, и уничтожив большую часть запасов провизии, зная, что наша машина не перенесет радиального выезда за продуктами, мы решаем покинуть насиженное место. Обратная дорога, от деревни Чапаевка до лагеря Ламберг, отняла у нашего коня последнее здоровье. Оставляя на булыжниках куски ржавчины и остатки антикора, мы, с чувством тоски, покинули этот чудесный Карельский уголок. Остановившись в Сортавале, мы не устояли перед соблазном побывать на острове Валаам, совершив экскурсию, и приложив Матвея к ликам святых, мы с чувством выполненного долга, стартовали по направлению к дому. Но наша слабая натура, не позволила нам обойтись без еще одной прогулки по Невскому, и качественного перекусона в местном mcdonalds.
Вернувшись домой, уже через некоторое время, мы вдруг обратили внимание на то, как повзрослел наш сын, за 19 дней отпуска, он стал более самостоятельным и менее капризным. В общем мы пришли к выводу, что данное испытание укрепило Матвея физически и морально, и дало новый, свежий толчок в развитии.

Ровно через год, после тренировок и проработки различных деталей, мы штурмовали Кавказские горы, но об этом в следующем повествовании. А пока, разрешите дать несколько практических советов молодым родителям, планирующим отпуск с детьми, на природе.

1. Обязательно за две недели посетите педиатра, удостоверьтесь в общем, физическом здоровье Вашего ребенка, убедитесь в отсутствии прямых противопоказаний для пребывания на природе (аллергии).
2. Сформируйте 2 аптечки, стационарную и мобильную. Стационарная аптечка может находиться в лагере, машине, съемной квартире и может включать в себя весь необходимый запас медикаментов, вспомогательных средств и предметов гигиены. Мобильная же аптечка, должна быть постоянно при Вас, во время всех Ваших перемещений и содержать средства экстренной медицинской помощи, таких как жгут, кровоостанавливающее и дезинфицирующие средства, болеутоляющее.
3. Разрабатывая маршрут похода, или определяя место отдыха, постарайтесь узнать о местной флоре и фауне. О наличии ядовитых растений и змей. Изучите их внешний вид!
4. Выбрав место отдыха, определитесь с ближайшим населенным пунктом, обязательно узнайте, где находиться детская больница или поликлиника, и как туда добраться в случае экстренной необходимости
5. Т.к. Ваш малыш, с неугасающим интересом, будет исследовать доступное ему пространство, постарайтесь регулярно обходить ближайшие кусты, лежащие по близости камни и коряги. Не поленитесь постучать и поводить по ним палкой, дабы отпугнуть не прошеных гостей.
6. Готовясь к походу, попытайтесь смоделировать в Вашем сознании, все возможные неприятные ситуации, связанные с ребенком, и мысленно отработайте действия по устранению опасности. Это позволит Вам не растеряться в ответственный момент.
7. Находясь на природе, четко договаривайтесь, кто в данный момент следит за ребенком, известная поговорка: У семи нянек дитя без глаза - должна быть не про Вас.
8. Тщательно следите за едой, лежащей по близости от ребенка и за ложечкой во время кормления. Попадание в гортань малыша, да и взрослого человека, осы или пчелы, грозит обернуться трагедией.

Если, прочитав рассказ и изучив рекомендации, Вы твердо решили выдвигаться в поход , значит у Вас все получиться. Главное относиться к данному мероприятию со всей серьезностью и не пренебрегать подготовкой. А уж пользу от жизни на природе, для малыша, сложно переоценить. Здоровья Вам, удачи, интересных маршрутов, и приятного семейного отдыха.

Гречищев Анатолий Валерьевич
Гречищева Марина Александровна
сын - Гречищев Матвей Анатольевич (7 месяцев - оз. Селигер, республика Карелия. 18 месяцев - республика Карачаево-Черкесия, республика Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, побережье Черного Моря.)


Андрей (andrey@vvv.ru)


К списку тем

Логин : Содержимое

Всего ответов: 0. Страниц: 0

Автор

Сообщение

Ответы отсутствуют

К списку тем

Всего ответов: 0. Страниц: 0

У вас нет достаточно прав для создания своего ответа
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте