Отчеты

Написал: Sander_D

Ski Patrol

2005-02-11

Юра, Алёна, Виктор (те самые Три Поросенка, если я правильно разобрался с семейными узами), Саша, Галченок (или Фея), две замечательный помошницы Танюшка и Оксана, собака Хрюша и кот Хряк. Вот приблизительный состав идейных вдохновителей комплекса ТРИ ПОРОСЕНКА и TROSTIAN SKI PATROL c которыми мне довелось лично познакомиться и провести семь тяжелых но чертовски приятных дней.
Мне всю жизнь нравились зимние виды спорта, а в особенности горные лыжи. Горные лыжи это вторая жизнь. Это когда тебя ничто не удерживает и ты сам распоряжаешься собой. Это время когда ты ни от кого не зависит, что бывает очень редко. Наверно именно свобода мне так нравиться в лыжах.
Еще я всегда хотел помогать людям. Видеть их теплые глаза в качестве благодарности за оказанную помощь. Просто быть нужным кому-то. Вот так два моих желания соединились в одно, под названием TROSTIAN SKI PATROL.
Суббота порадовала легким морозом и снегом на горе. Что еще может быть приятнее для человека который живет не по календарю, а как лыжник - по сезонам катания. И не смотря на очереди на горе в выходные все же удалось покататься.
В понедельник надо было заступать на дежурство. Сутра погода радовала душу. Светило яркое солнце, падал мелкий снег. Единственное, что огорчало это достаточно низкая температура для катания -17. Ну да поделом. На распределении я попал на ЦЕНТР. Первые пол дня катание нравилось и приносило удовлетворение. Даже первое задание в виде спуска бугеля с механизмом крепления (килограмм 25 чистого весу) по буграм (синяки на плечах от которого, по истечению 10 дней, еще не сошли=), не омрачало наслаждения от исполнения службы. Но вот погода стала меняться, сонце зашло за тучи начал дуть сильнейший ветер со снегом, так что наверху надо было держаться, что б не снесло. Лицо уже серьезно обморозилось, когда поступило сообщение о необходимости натянуть трос на подьемнике дальнего запада. 50 минут. 10 человек. Отмороженные пальцы ног и рук и трос наконец на месте. Тем временем по рации было слышно как мои коллеги вызывали спасателей. У меня в этот день все ограничилось подъемом нескольких новичков, доставанием лыж из сугробов и разъяснением дороги тем кот заблудился. !Новые ботинки кошмарно натерли ноги!. В пол шестого я из последних сил добрался к ТРЕМ ПОРОСЯТАМ.
Вечером жутко хотелось все бросить и уехать домой, так я устал и так было тяжело пережить этот день. Мне становилось страшно от того, что меня ожидает еще 6 таких дней. Пережить их казалось мне чем-то из области фантастики. А о наслаждении от катания уже можно было смело забыть. Ноги болели ужасно и на следующее утро я еле влез в ботинки, а когда влез очень долго привыкал к новым болевым ощущениям.
Следующие дни были не легче. Но как-то освоился и начал привыкать. 25-30 спусков в день оказалось серьезной физической нагрузкой. Но еще тяжелее было морально. Это совсем не тот отдых, когда при малейшем капризе можно было остановиться и отдохнуть, поесть или вообще уехать с горки. Вот тут было сложнее всего. Одно и тоже целый день. Те же бугры, теже повороты. Слово НАДО стало самым употребляемым словом при разговорах внутри себя. Закрытие склонов было тоже занятие не из приятных. Так как выстоять на морозе по 30-40 а то и 50 минут задание не из простых. Темболее что после понедельника я конкретно заболеле. Благо хоть температуры не было и меня подкармливала то Алена то моя знакомая разными Колдрексами.
Да, дальше пошло как-то легче, но все гульки вечером заканчивались на одной-двух бутылках пива и спать. Просто не хватало сил.
На выходных уже привык. И вечером в субботу даже сходили в бар и на дискотеку.
Лицо и уши от сильных морозов обветрились, сильно жгли и начали шелушиться. Видок в общем был не самый аппетитный. При том я постоянно кашлял.
В воскресенье дежурство закончилось. Прошел разбор полетов. Последняя поездка от коттеджа ТРЕХ ПОРОСЯТ до креселки и в бобик. Тело ломило сил не осталось, хорошо хоть дыхание рефлекторное иначе б задохнулся. Но даже не сморя на это, когда я закрыл глаза мое уставшее обветренное лицо расплылось в улыбке удовлетворения и чувством завершенного полезного и хорошего дела.

Спасибо Юре, Алёне, Виктору, Саше, Галченоку, Танюшке и Оксане, собаке Хрюше и коту Хряку. А так же всем всем участникам патруля 31.01.2005-06.02.2005


К списку тем

1

Логин : Содержимое

Всего ответов: 10. Страниц: 1

Автор

Сообщение

Tsunami

Добавлено: 2005-02-11 16:43:22

Как мне это знакомо:))) Да и моим соратника Стрелку и Джокеру тоже. Но мы уже успели соскучиться по патрулю.

klerk

Добавлено: 2005-02-11 17:19:23

Сочуствую!!! Действительно нелегкая работа. Но вот интересно, сколько такое начинание продержится на голом энтузиазме? Наличие патруля обязательное условие на всех более менее уважающих себя горнолыжных курортах, но это профессиональная работа, за которую люди получают деньги. К сожалению Тростян как один из известнейших горнолыжных курортов бывшего Советского Союза, как я понял, остался в таком же состоянии, как и 20 лет назад. Без соотвествующего развития, боюсь все полезные начинания в скором времени зачахнут.

ADVISER

Добавлено: 2005-02-11 17:30:02

Сие никому не известно, эт факт!
А отчётец прикольный!
Мдаа, нелёгко, Но благородно сие занятие!!!

dem

Добавлено: 2005-02-11 17:31:14

Этот пост ,вот специально для тех, кто считает ,что в Ски-патруль идут ради халявного подъёма на бугелях. По-моему, ребята с лихвой отрабатывают эти "халявные" подъёмы. Это работа, причём тяжёлая. И очень радует, что даже после такого, люди хотят идти в патруль снова. Значит не зачахнет дело.

Irokez

Добавлено: 2005-02-11 19:48:09

Сандер, спасибо, порадовал мои воспоминания этим отчетом :)
Я приехала на патрулирование в тот же понедельник, только часом позже (по времени електрины). Склоны были уже распределены - и меня коммандировали на Запад. Каталось на Западе как всегда: мало бугров - много чайников. Это было начало патрулирования, я только вникала что к чему. С Сандером познакомилась при первом же патрульном событии: на Дальнем западе сорвало трос и Сандер первый примчался. Очень оперативно. Второй был Скай-Клаб. В дальнейшем, при распределении на один склон, было чертовски приятно патрулировать с каждым из них. Так вот мы перезнакомились, посмеялись, потом напряглись (трос натягивать тяжело физически), потом жутко замерзли (натягивание заняло около часа времени) и поехали выпить гарячего чаю, чтоб конечности начали двигаться. Почти сразу же - согреться я не успела - на моем Западе новый эпизод: девушка упала на борде / что-то хруснуло в спине / ехать не может / ждем спасателей. Последних ждали мы двое, я пыталась ее ободрять, время шло, я снова мерзла, не успев согреться. В конце концов ее увезли, я вышла на маршрут, но до конца дня так и не согрелась... Первый день патрулирования пестрел постоянными событиями на Западе (не буду перечислять, но было все, включая потеряного ребенка, маму которого искал со мной еще один патрульный около часа, причем в первый день у меня рации не было, что кардинально затрудняло исполнение функций; как я обходилась без рации в этот день - сама удивляюсь...). Настроение было хорошее, ничего, что не накаталась Просто я еще не знала, что значит перекрывать Запад! { Кто знает :)) } Около четырех вечера, когда мы (двое патрульных) начали перекрывать западные подъемники, я просто удивлялась наглости людей и прочим их качествам... Запад до пяти закрылся, я замерзла ужасно и только поглядывала на траверс в сторону центра - мы жили в "Свинарнике" и я не могла дождаться момента, чтоб поехать туда греться. Итак, вечером первого дня я сделала следующие выводы:
1. Не накаталась.
2. Запада завтра не хочу.
3. Хорошо, что никуда ехать не нужно (живем на горе) - сейчас сдать жилет и уже дома - тепло, душ, ужин..
4. Очень удивили часовые очереди в будни.
4. А вообще, все супер.

Я заснула в пол-десятого, для меня рановато, но я хронически не высыпаюсь во Львове, поэтому возможность вырубиться не упустила.
Утро порадовало:
Не нужно ломиться ни на какие УАЗ-ики!
Ничего не болит!
И мысль: вот сегодня-то накатаюсь, попрошусь на центр.

Поставили на центр. Хорошо. Я действительно покаталась. В дальнейшем я еще дежурила на центре (просто я всегда за него) и пришла к следующему выводу: Физически на центре тяжелее всего. От прошлого воскресенья и до приближающейся пятницы ратрак ничегошечки на центре не ратрачил, бугры были высокие, а склон тут самый крутой. Откататься с утра до вечера по бугринам + навалило целячка, который загоняет в заднюю стоечку и от которой ножки напрягаються в два раза больше.... Но зато не мерзнешь, мышцы работают, да и пострадавших оч-чень поменьше.

На моих склонах (там где я дежурила) постоянно что-то происходило. В конце дня я больше всего рассказывала что и у кого поломалось, случилось и т.п. Обидел один знакомый с нашей компании: "Мол, Валя, как ты можешь патрулировать склоны, если ты едешь не останавливаясь, что ты вообще можешь замечать..."
- Все я замечала... На центре постоянно рвались бугеля и вечная проблема - упавшие чайники в районе 5 опоры... Один парень ключицу поломал... Сандер очень хорошо меня сориентировал, где искать пострадавшего.
В конце второго дня я была преисполнена всех положительных чувств. Мне нравилось делать то, что я делала (в том числе откапывала бордистов, свозила лыжи, иногда по 3 пары за раз, поднимала детей на бугелях и кучу прочих вещей) . Мне не давили ботинки (как у Сандера), не мешали длинные лыжи (как Наденьке), не ломалась карточка (как у одного патрульного), не рассыпались крепления (как у другого патрульного), ничегошечки не болело (как предостерегали предыдущие учасники патруля), короче все было Вэри Гуд. Если бы подъемники крутили до семи, я бы каталась до семи.

А как все-таки хорошо жить на горе! Не трусишься в УАЗике (Сандер возвращался на нижнее Динамо), не мерзнешь (было действительно холодно и ветренно, а у меня была маска, закрывающая все лицо - чертовски нужная вещь на горе).

Я нехотя думала,что второй день закончился, а в субботу вроде как уезжать.

Потом я патрулировала сервер, и опять центр (должна сказать народ на центр не рвался). Настроение не падало, утром я с радостью выходила на патрулирование, по-прежнему ужасали очереди (мне-то пофиг), по-прежнему ничего не болело, наоборот, все что когда-то болело - болеть перестало. И самое главное, вот это "одно и то же", которое некорым в патруле начинало надоедать, мне не наоедало!
Единственно, что может чуть-чуть раздражало - так это студик один, который всю неделю меня терроризировал, где можно купить такой жилетик :))
Неделя близилась к концу, патруль и спасателей узнавали по первому звуку в рации. Настроение было такое: Все люди - братья, все друг друга любим. А когда в субботу еще и солнце выглянуло.... То вообще !!! Отпад! В добавок отратрачили север (с верху до низу), ну, уезжать не хотелось... Но в субботу вся моя компания уехала. Я осталась. Если бы не выход на работу, то я бы как Федак каталась до последнего снега. Воскресенье порадовало солнышком и отратраченым центром, ощущения от которого словами не передать...

Короче, я не знаю как кому, кому-то физически тяжело (это как правило), кому-то просто надоедает кататься 7 дней подряд, кто-то не может видеть раны у других (один вот до кости ногу распорол - зрелище малоприятное), кто-то боиться ответствености, кто-то плохо знает склоны и не уверен в том, что сможет это потянуть, кто-то просто не умеет быстро ездить по буграм или целяку (иногда нужно было несмотря на то, что уже откатался, устал, замерз, темнеет, очень быстренько куда-то доехать, а иногда и довезти чего-то, а без палок с непривычки тоже не у всех получаеться) - ну у меня пошло... Юра и Алена, спасибо, что взяли в патруль, просто море удовольствия, спасибо тем, кто со мной патрулировал: Скайклабу (Киев), Сандеру (Киев), Юле (Киев), Саше (Львов), Ракетке (Львов) и спасателям.



dem

Добавлено: 2005-02-11 23:51:50

Эта, а Скайклаб там, что, безвылазно что ли? Его там поселили до конца сезона? :)))))))))) Вечный патрульный? :)))))))))))))

Sera

Добавлено: 2005-02-12 00:21:00

Ну вот, наконец-то я увидел первый отчёт о патрулировании, а то столько отдежурили и никто не поделится своими впечатлениями. Молодцы Shander и Irokez. Ох мне тож хотца, да не выкрою время.

dem

Добавлено: 2005-02-12 00:32:16

2Sera: почему первый. В нашем отчёте про патрулирование тоже есть:
http://www.trostian.com/index.php?a=repl&id=975&mng=

Sander_D

Добавлено: 2005-02-12 01:03:29

Спасибо за такое колличество ответов=) Я даже не ожидал. Отдельный респект Irokezu ;)
Согласен с Tsunami. У меня брат завтра уезжает в Румынию и я опять в бреду катания...=)
2 klerk. Тут не в энтузиазме дело. Скорее в том, как к этому по свински относится Динамо. И скорее все будет зависить от того каким боком повернется к этому вопросу руководство последнего.

Sera

Добавлено: 2005-02-12 01:26:49

Sorry DEM я не видел. Название меня сбило с толку, а всё перечитывать нету времени. Иду читать.

К списку тем

Всего ответов: 10. Страниц: 1

1

У вас нет достаточно прав для создания своего ответа
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте