Отчеты

Написал: Tiaka

Первая любовь навсегда или новогодний Тростян 2008

2008-01-12

Время действия: 29.12.2007-4.01.2008
Место действия: Украина, Львовская область, г.Славское
Проживание: База «Динамо»
Действующие лица: киевляне (2 штуки) + москвичи (3 штуки)
На Новый Год я лично никуда не собиралась. Но так уж вышло, что не только засобиралась, но и лично организовывала всю эту поездку. И хотя спохватились мы не в последний момент, но очень к тому близко – в последнюю неделю ноября. Пыталась связываться напрямую с хозяевами и владельцами гостиниц – ничего. Как потом объясняли, на праздники большинство более-менее пристойных мест выкупают тур фирмы. Выбора не было – пришлось тоже пойти таким, турфирмовым, путем. В итоге проживание в «Динамо» в типа трехкомнатном люксе (мы там жили впятером и было объективно тесновато – комнатки крошечные, шкаф один в спальне, не особо тепло) обходилось в $50 на человека в сутки. Правда, с завтраком и ужином по талонной системе. Надо сказать, было вкусно и более чем сытно – редко когда использовалась вся талонная сумма (30 грн на завтрак и 35 – на ужин) – и это при далеко недетском аппетите всех участников действа, помноженном на большие нагрузки, непривычную физическую активность и свежий воздух.. Особенно прекрасной была мясная солянка. Некоторые персонажи умудрялись употреблять ее даже на завтрак (иногда 2 порции, а они далеко не маленькие).
Билеты на поезд менялись 3 раза – все никак не могли с удобными для всех датами и временем совладать. В итоге мы ехали отдельно, московские друзья отдельно, с разрывом в день.
В 7 утра в конце декабря в Славском еще глухая ночь. Но «Динамо» нашли без труда – хоть машину брать не додумались))) Это 5 минут от вокзала пешком с утяжелением (вещами). Долго и вдумчиво селились. Западноукраинский народ чем-то на понимается эстонцев из анекдотов – они никуда не спешат. Вообще и никогда. Нас, привыкших к мегаполисному ритму жизни, это несколько нервирует. Люди со стабильной психикой, говорят, вскорости привыкают…))
Поначалу подзабытые некоторым участниками действа навыки решено было восстановить на Политехе. Надо отметить, что на лыжи практически вся наша развеселая компания вставала именно на Тростяне – в позапрошлом году. О существовании детских горок мы не знали, страшилок про «гору для профессионалов» не слышали, в Славское приехали «потому что так вышло» и вообще были в горнолыжных вопросах не подкованы, по проблематике не осведомлены и т.д. и т.п. (постараюсь найти свой тростяновский отчет двухгодичной давности, а сейчас не об этом).
Политех оказался горкой действительно не большой и не сложной – автору даже удалось с первого раза спуститься без непосредственного знакомства с рельефом местности всеми иными частями тела кроме ног (читай – без падений). Зато со слезами при подъеме на бугеле – сие достижение инженерной мысли всегда вселяло в меня разного рода чувства близкие к ужасу. Впрочем, некоторые были склонным списывать слезоотделение на яркое солнце, слепящий снег и прочие погодные условия, однако мне все же кажется, что первоначальная версия о причинах все-таки вернее. Хотя бы потому, что это периодически повторялось – при первом спуске уже на Тростяне, первом героическом спуске 1-ого января и проч. Но неизменно слезами сопровождался именно первый спуск – с непривычки…
Опять понесло Остапа. Ну так вот. Политех хорош в верхней своей части – внизу по раскатанности до земли и обледенелости напоминает Центр. Зато наверху, а также на участке ФМИ – просто мечта чайника. Пару раз при спуске с ФМИ мы уходили налево – местами практически целина, народу никого – отличный маршрут. Только немного нужно с лыжами в руках пройтись. Ну, или на большой скорости влететь – а далее спуск сливается все с тем же раскатанным низом, где гроздьями сыпятся супер-чайники.
Для первого дня откатались отлично, однако, когда усталые и счастливые погрузились в уазик, расстегнули ботинки и предались порочным мечтам о пиве, нас постиг жестокий облом – уазик ехал не к вокзалу, а… снова на гору. Весь автомобиль искренне порадовался, гладя на наши вытянувшиеся физиономии.
Впоследствии на Политехе/ФМИ провели еще один день – приехавшие на день позже друзья также восстанавливали навыки.
Ну а далее Тростян – наша нежная, трогательная и искренняя любовь. Первая любовь!
Первый подъем – традиционно креселка. Острая ностальгия, знакомые инструкторы наверху. Не помню, каким маршрутом шли в первый раз за сезон. Однако наибольшей симпатией я лично прониклась к верхним западным склонам – много снега, хорошие такие горбы в нормальной концентрации, не очень много народу, неплохая крутизна (как для меня-чайника). На дальнем Западе на подъемнике практически нет людей, зато вполне реально подняться за пятерку «лично в руки». Такой же номер проходил иногда и на среднем западе (после проверок все реже) и на севере (тоже со скрипом). А вообще, как везло – иногда да, иногда нет. Т.е. карточку при себе хотя бы с одним подъемом иметь на всякий случай очень желательно – если товарищи на контроле упрутся категорически. С нами такое однажды случилось – попали на проверку. Долго пришлось торчать внизу, пока удалось проскочить по недосмотру бравых товарищей. А вообще, конечно с этими карточками редкое свинство! Но не будем о грустном – все и так в курсе и уже неоднократно по этому поводу высказывались.
А вот что касается центра – не люблю я его категорически. Возможно, сказывается детская психологическая травма 2-х летней давности)). И все бы ладно – и раскатанность, и лед, и грязь. Хотя конечно так себе катание в таких условиях. А вот попасть туда для меня лично то еще испытание. Трубу отметаем сразу. Объездные пути поганы каждый по-своему. В одном варианте приходилось снимать лыжи и топать через ветки, падая и чертыхаясь. В другом – ехать через пеньки, бурелом и снова ветки, что при первом прохождении закончилось очередной психологической травмой – при падении отстегнулась лыжа, одеть ее на склоне не получалось, морально готовилась оставаться там жить, помог невесть откуда взявшийся вуйка без лыж, который выразил крайнее удивление тем, как я вообще умудрилась туда доехать с таким катанием (это его удивление также внесло свою лепту в общий трагизм ситуации – я не настолько плохо катаюсь). Потом я еще кувыркнулась пару раз на льду – и катание на этом было закончено – нервы сдали. Зато поехала на Захар Беркут на снегоходах – но это уже другая история. Нижний Запад (или Долина чайников) тоже не особо понравился – грязь и лед. Но, правда, только в самом нижнем своем течении. Вверху же отлично – есть, где попрактиковаться чайнику. И со скоростью учишься совладать, и пробуешь какие-то технические элементы. Но, повторюсь, верхний и дальний запад мне все-таки больше по душе. Ну и куча народу на подъемник внизу.
С Севером познакомились только в последний день – изучили карту и поехали искать. Как водится, не туда – в итоге пешком, с лыжами на плечах пришлось кусок преодолевать – рано с траверса ушли вниз. Людей на Севере практически нет, что является несомненным плюсом. Однако, свое отношение к нему понять пока не успела – всего 2 спуска + самое серьезное падение за весь катательный период (7 честных дней) – в елки вылетела.
В очередной раз сейчас изучив карту склонов на сайте (до этого была распечатана и склеена с описанием маршрутов), прошла к выводу, что неохваченной осталась только трасса К1 (плюс черные, которые пока рановато и К5 из-за боязни заблудиться). Очень надеюсь наверстать упущенное))
У Поросят были приобретены нашивки, после стирки куртки моя будет торжественно приспособлена на правый рукав и носиться с гордость!)
Ура, Тростян! Ура, Славское!


К списку тем

1

Логин : Содержимое

Всего ответов: 21. Страниц: 1

Автор

Сообщение

nick_n

Добавлено: 2008-01-12 13:25:17

по моему мы вселились в ваш номер :)

Tiaka

Добавлено: 2008-01-12 13:27:06

Правда что ли?))) А какой номер номера?)

lasto4ka

Добавлено: 2008-01-12 13:30:03

4-7 были на Тростяне. Поразило количество москвичей и россиян на горе, реальнго больше чем с Украины людей было. Многие были опознаны нами, напоены и накормлены салом) странно, что на вопросы "почему Тростян, а не Чегет или еще что то" практически всегда слышала "ну незнаем, нравиться".
Или просто россиян всегда было так много на горе, вот только люди с Украины потихоньку перестают ездить на Тростян, а россияне продолжают..парадокс.

Katastrofa

Добавлено: 2008-01-12 13:31:16

молодцы!
страх перед Центром и трубой со временем пропадет
его низя не любить

улыбнуло, что падение и отстегнутая лыжа-это психологическая травма))))

Julimur

Добавлено: 2008-01-12 13:45:29

стесняюсь спросить...девушка, у вас не белый комбез?

....вопрос снят...просмотрела по числам, все таки это не вас, Стрелок из елок вытаскивал)))

Tiaka

Добавлено: 2008-01-12 14:00:27

to_lasto4ka
Кстати да, россиян много - их слышно)) На Политехе тоже полно было. Моим друзьям тоже нравится очень, однако в этот раз мнения разделились - кому-то в следующий раз хочется "в цивиллизацию", кому-то важнее именно катание и Тростян в этом смысле утраивает на все 100.
to_Katastrofa
в плане травмы - да) И наверное все-таки лучше, что она психологическая, а руки-ноги-голова целы. Справимся! Просто бывают такие дни - не задалось катание. И лежишь ты в елках, встать не можешь, до собственных ног дотянуться, чтобы неотстегнутое отстегнуть, нет никакой возможности. Хочется реветь, выпить, навсегда забыть, что такое лыжи... Нервное, короче)))
Но это проходит, а любовь от того только крепнет!
А Центр... Наверное придет. По крайней мере, может бояться буду меньше. А вот труба... Она хоть иногда бывает снегом покрыта или камни-глина-земля-ветки - это ее обычное состояние?)

Julimur

Добавлено: 2008-01-12 14:04:33

!!!..бывает, вот снег свежий выпадет и до обеда будет...потом все таки толпа расскатает, но я помню времена! когда по трубе можно было вполне сносно кататься ;))
На НГ было все таки маловато снежка! Февраль в этом плане более щедрый, хотя труба в последние годы всегда расскатана до льда и земли.... От полочки сделали переезды на Центр, выше трубы нужно уйти вправо... правда там тоже есть пару моментов, но все же получше

Katastrofa

Добавлено: 2008-01-12 14:05:25

насчет трубы - в принципе да
еси снег насыпал и сыпет- еще денек держится, а так -стесывают все
но можно же и справа по верху ее объехать..
правда там по буграм прийдется попрыгать...я так и делаю, когда жалко по земле съезжать

Katastrofa

Добавлено: 2008-01-12 14:05:54

повторила Джулимур))))

Tiaka

Добавлено: 2008-01-12 14:06:08

to_Julimur
не, я красно-белая) На днях выложу фото в галерею.
Да и в елках, если уж быть до конца честной, я не так и серьзно лежала... Ну, прилегла немного. Отдохнуть. Шапку/очки нашла, отряхнула, наличие всех зубов на месте проверила, снег из-за шиворота и рукавов высыпала, перекурила с подъехавшей подружкой, достала отлетевшую лыжу, водрузила на место, отогрела ухо, которым тормозила - встала и поехала дальше))

lasto4ka

Добавлено: 2008-01-12 14:07:55

2Julimur: Стрелок девушку на Севере из ёлок вытаскивал)

Tiaka

Добавлено: 2008-01-12 14:10:45

Да, уходила вправо выше трубы - это тогда вуйка усомнился в моих катательных и умственных способностях. Пеньки-кочки-ветки - и вот лежу я уже без лыжи) Правда, на следующий день прошла этот кусок уже без падений. Но пеньки как-то все равно смущают - маневрировать на них сложно))

Tiaka

Добавлено: 2008-01-12 14:12:47

to_lasto4ka и to_Julimur: а в ёлках я как раз на Севере лежала. Но вытаскивали точно не меня)

lasto4ka

Добавлено: 2008-01-12 14:16:44

2Tiaka: ты ушла выше трубы в лес, надо брать вправо еще выше.
Рада, что не тебя вытаскивали, там девочка хорошо так с трассы слетела, еще и по пояч в целяк.

nick_n

Добавлено: 2008-01-12 14:32:38

вверх от трубы при пересечении северного бугеля - реально лучший проход на центр, правда дорожка узенькая тормозить там даже не пытался. хотя 1 раз пришлось: 3 замечательные блондиночки решили сфоткаться там на тропинке между елок - надо сказать что у них возможно получилась весьма живописная фотография моего падения во спасение сих милых созданий :)

Tiaka

Добавлено: 2008-01-12 16:06:38

to_nick_n
что-то я не очень понимаю, какой отрезок пути имеется в виду... Просто пересечения с Северным бугелем значительно раньше описанного противного участка проезда на Центр...
Можно чуть по-подробней об этом варианте трассы?)

KolyanV

Добавлено: 2008-01-13 12:45:56

2 Tiaka: После пересечения по траверсу северного бугеля, примерно через 20 метров, вниз к полке север-центр идет трасса шириною метров 40. Все, обычно, по ней спускаются вниз. А можно не сворачивать влево, а ехать прямо - в лес по небольшой просеке. Вероятно, имелось ввиду это направление.

Tiaka

Добавлено: 2008-01-14 09:53:23

to_KolyanV
я тоже об этом участке подумала, узнала его по описаниям. Просто выше мы говорили о выезде уже непосредственно на Центр, после полочки, где разъезд Север-Центр. Там для того, чтобы попасть на Центр, нужно свернуть вправо. Обсуждалось то, где именно сворачивать - там несколько вариантов.
to_nick_n
так в каком номере вы все-таки жили?)

nick_n

Добавлено: 2008-01-14 13:20:58

2 Tiaka: в том варианте что я написал мы минуем эту развилку север-центр и через лес едем прямо к центру на полочку перед последним ледово-бугристым спуском доехав прямо до центрального бугеля.
)) мы жили в 12-м на втором этаже как раз 5-местный "люкс" ггг

Tiaka

Добавлено: 2008-01-15 10:03:57

to_nick_n
а мы в 46 на третьем)
а в таком варианте пути мы, часом, не на черную выезжаем трассу?)

nick_n

Добавлено: 2008-01-15 11:49:19

2 Tiaka:
я понял! вы жили в Славском а мы в финишном будыночке )) но описание номеров оч похоже!
канешна черная :) а к центру только черные и идут (та что синяя - одно только название).

К списку тем

Всего ответов: 21. Страниц: 1

1

У вас нет достаточно прав для создания своего ответа
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте