Отчеты

Написал: kuba

Kuba и ГорШор

2006-01-15

Kuba и ГорШор. Отчет о поездке в Шерегеш 26.11 и 3.12.05.
Ну почему, так неуклюж и неполон русский великий и могучий! И когда из тебя прет чудовищной силы позитив на выходе только мат. Конечно, одним словом все выразить можно только так, а хочется что б еще и слух ласкало. Есть (или были) специально обученные люди как Пушкин, Лермонтов, которые про горы писали неповторимо, но в Шерегеш они не доехали. Так мы потеряли еще несколько шедевров мировой лит-ры.
И на самом деле впервые увидав эти места при хорошей погоде ощущения труднопередоваемые, душа взмывает и парит до сих пор при воспоминании о Геше.
Приехав ночью после хлопот с устройством, после посиделок, спится очень крепко. Но, вот толчок (виртуальный? Реальный?). Я думаю, это местный дух меня разбудил, чтоб не проспал свое счастье. Окна замерзшие, в форточку видно стену соседнего дома, с кухни какие-то сопки. Но зов горы все сильнее. Хлопцев не жду. После вчерашнего им лениво. На улице в такую рань только аборигены. 10 мин и копейка подгребает (именно так) к склону. Водила ехидно и с гордостью сообщает: «-20 градусов, однако».
И, наконец, в кресле, ноги чуть подрагивают. Подзабытое ощущение как впервые на девицу залазишь. Выше, еще выше… Вот ты какой Геш! Из утреннего полумрака не торопясь появляются вершины и вспыхивают в первых солнечных лучах. Мустаг величаво не торопясь, как креативная стриптизера, последовательно открывает свои вершины. Округлость гор говорит – мы женского рода. Хрустальные елки на верху красотой добивают очумелого москаля ,и прозевав выход по лягушачьи брякаюсь с кресла.
Про спуск потом. Спешу на второй подъем, что бы как наркоман, почуявший халяву, получить второй приход. О, да! Мне везет! Поднявшееся выше солнце изменило перспективу – появился горизонт, пространство будто раздвинулось, лес вдали и темной массы превратился в симпатичную щетину, снег под подъемником приобрел неописуемо голубой цвет. Есть целина! Нагульнов, ты где? Есть целина в лесу! Здравствуй мой танковый шлем!
Вместо пошлой попсы из матюгальников, слышу какую то касику, в исполнении Зинчука (вот где он меня пробил!, компилятор пошлый) вперемешку с битлами и квин. Вид с вершины Зеленой, горизонт отгораживается многочисленными хребтами. На близлежащих к северу сопках, на вершинах - скалы с контурами мрачных замков (ближе к вечеру стали напоминать сосок женской груди. Освещение, что ли изменилось?). Все, попал. Если гора Зеленая женского рода, то я обязан теперь жениться!
Ну, главное я выплеснул, теперь проза.
Пути-дороги. Они практически все в это время ведут в Шерегеш. В Междуреченске снега было маловато и открытия еще не было. В Белокурихе несмотря на официальное открытие, со снегом тоже не густо, сверху спуска еще не было. Это со слов местных ски-бордеров. Прямая дорога проста: Домодедово – Н.Кузнецк (Сибирь, туда-сюда ок 10 500 руб), Автобус Н.Кузнецк – Таштагол (ок. 3.5 час, 80 руб) и местный городской автобус. Но зачем ходить прямо, если кругом одни приключения и интересные люди. На объяву в Инете откликнулся Н.Сибирский народ, забрал меня из гостиницы в Н.Кузе и на микрике за 5,5 час по темну, мы в легкую добрались в Геш (за корм для коня, то есть за участие в расходах на бензин). Кроме меня в рейде участвовали две фанатки ГЛ из Н.Сиба, попавшие в микрик таким же образом, через инет.( Объявы на участие в трансфере весьма популярны на сайте местных фанатогешцев www.mustag.ru) С очаровательным пацаном, которого несколько портили барские замашки и желание меня высадить всю дорогу туда и обратно. Особенно приколи поиски фигурки зеленого лыжника, в месте поворота на Таштагол. Воображение рисовало какой-то монумент, на худой конец контур из зеленого неона. Все напряженно таращились, боясь проскочить поворот. Наконец крик «Вот он!», и это оказалась пиктограмма на дорожном знаке размером 20Х20 сантиметров. Ха-ха и хи-хи. (Место где надо смеяться).
Путь назад был по светлу. Офигеть какая, блин, пастораль! То, что не удалось докататься до упора, с лихвой компенсировали виды вдоль дороги. И какие виды! Снежные шапки полутора метровой толщины на домах среди сопок и лесов как будто сошли с полотен Васнецова. Садящееся солнце розовым лучем иногда такое высвечивало – Третьяковка отдыхает! А попавшаяся на встечь кляча с горой сена на санях, прошибла до слезы. Вот откуда наши корни. Особой остроте ощущений способствовало умеренное увлажнение обезвоженного горами организьма (по литру сухаря на брата и столько же на сестру). Интересное явление – на столбах снежные шапки в диаметре превышающие диаметр столба многократно. Местные торгуют на дороге брусникой и черемшой. Последнюю особо рекомендую. Как закуска весьма оригинальна по вкусу.
По дороге в умеренном количестве попадались джипы вылетевшие с дороги, и народец решавший задачу как с помощью двух Жигулей и мата вытащить трехтонный Круизер на дорогу. Впрочем, снега было так много, что вылеты обходились без каких либо последствий. Но в голове вертелась фраза «Вот такой вот, Мундыбаш!»
Заезд на следующий выходной был из Барнаула. Недельные поиски попутчиков в инете результата не дали. Прямых рейсов нет. С пересадками ехать почти день. Обзвон турагенств декларирующих поездки в Геш, тоже ничего не дал (обещали сильные морозы и народ отказывался от поездок), но привел меня в объятья (не побоюсь этого слова) водников. Или сплавщиков. Или каякеров. В общем водоплавающих. У них бедняжек тоже бывает межсезонье, и они также как мы страдают от этого. И им также приходится заниматься всякой фигней, как мы роликами, великами так они ГЛ и бордами. Были сборы недолги и наш мерс (20 местн автобус) с бешеной скоростью мчит в Геш под туристско-хохляцкие песни и горилку. Там народ был из разных мест могучего СССРа, в том числе и две очаровательные хохлушки з Киеву.
Обратно мне надо было в Н.Куз. Собрался было стопить, но вписался в автобус с бордерами. Вели его мастера бездорожья братья Говоры. И как вели! По дороге подобрали народ с автобуса который возомнил себя птицей, но оказался ужом. Слава Богу все живы, целы. Замерзли, но были быстро растерты изнутри, универсальным средством всех времен и народов.
Про эту поездку можно написать отдельный роман или снять мыло. С названием «Kuba в пасти бордеров», или «Лыжник, если хочешь умереть, делай как я!». Но на самом деле все было мило. Правда коньяк наливали такими дозами, что душа меня спрашивала: «И что, ты действительно хочешь попасть в книгу рекордов? Или в мойку? Но в самолет ты точно не попадешь!» На фестивале любительских горнолыжных фильмов в Канте был фильм «А что вы хотели за 7 рублей?». Ну, там детально показана типичная бордерская оргия. Так сказать взгляд со стороны. Дык вот, я побывал внутри. Короче, очень оригинальные ощущения, новые, где-то даже положительные.
Высадили меня на повороте в а/э-порт. Среди ночи, при -25 град, и я после получасового стояния (машин просто не было), засандалил 5 км пёхом до а/э-порта. Там я обнаружил пустой бар и остатки денег. Все это удачно слилось в прощание с Гешем. Я грустил. Смутно помню, что меня не хотели принимать у бармена в багаж.
Мда, дороги у нас не скучные.
Катуха. Трассы на любой вкус. Длинный пологий выкат для начинающих. Бугристый «лоб», что б согреться и ноги размять, две ратраченные тассы для карверов и не только. Внетрассовое катание, в том числе в лесу. Есть даже желоб отдаленно напоминающий пайп. В первый выходной мне повезло – недавно прошел снегопад и было много неразбитой целины. Но я особо не совался, так как нужно было обкатать новые лыжики, которые оказались с характером (Rossignol PRM 70, ски кроссовская модель, бралась как универсальная, но подтвердила истину – с определенного уровня необходимы, все таки две пары лыж).
Ближняя к подъемникам трасса более спокойная, достаточно широкая. Ратрачена на +3, швы между проездами ратрака. Дальняя, с верху пологая, потом с крутячками прикольными, подлиннее первой. Ратрачена получше, на 4. Идеального вельвета нет ни где. Возможно, это связано с малой толщиной снежного покрова. С моей точки зрения разнообразие и сочетание склонов для курорта близко к идеальному. Практически все время светило солнце. С утра -20 (в следующие выходные -29), так что после первых 3 спусков надо отогревать ноги. Да и маска не помешает. Днем значительно теплее -8, -12. Но наверху часто дует неприятный хиусок. С утра, особенно если ночью ратрачили, достаточно жестко, но без льда. Канты держат супер. Днем слегка подразбито, но не до ям.
Лыжникам рай. Бордеров привлечет в первую очередь мягкая глубокая целина, много естественных трамплинов. Ну и лес для тех и других. Местами крутовато, лес достаточно частый, нужна хорошая реакция, шлем, очки (чтоб по морде меньше ветками секло).
Есть бугеля которые стоят в лесу с другой стороны горы.
В целом катуха супер.
Очередей как таковых (типа Азау, Домбай) не было. Подъемников достаточное количество, да и менталитет катальщиков, не суетливый, спокойный.
Есть утренняя халява – часовой бесплатный подъем при наличии денег на ски пассе. Легко обходится (а зачем?) – кладешь деньги на один подъем после окончания халявы снимаешь.
Я пользовался подъемниками обоих фирм. И укататься в ноль мне обходилось где то руб 700 в день. Обычно после халявы заезжал позавтракать, согреться, ну и в обед перекусить. Катался до остановки кресельных подъемников. После этого можно было кататься на бугельном, но освещение там не очень, да и по выкату… По будним дням дешевле, вроде..
Наличие двух конкурирующих фирм на склоне, несомненно, полезно и позитивно. Минус разве что музыка забивающая друг друга.
Жилуха.
Жил в частном секторе. Процесс заселения выглядит так.
Первый вариант: все постоянно приезжающие знают телефон своего «маклера» (это такие тетушки, посредничающие при сдаче жилья). И заранее сообщают, чего им нужно. По приезду или сразу идут по сообщенному адресу или сопровождаются маклершами.
Второе: заселение по приезду. Есть у них там культовое место «Кукуруза» называется. Это магазинчик по дороге на гору. Место утреннего старта, остановка автобусов, такси, в общем «фестиваль всего на свете». Там обычно маклерши и тусуются. Хотя можно обратиться к любому таксисту. Вас провожают на квартиру, жители которой собираются и куда то уходят (родственники, друзья), все вы поселены. Это обычные квартиры, от однушки до трешки, разной степени опрятности и наличия домашней техники. Чистое белье. Стоимость в первый заезд (двушка – 2 чел) была 350 руб/чел. Во втором заезде 200 руб/чел (трешка 6 чел). Торг уместен. Много магазинчиков. Ужин обычно готовили сами. В районе горы есть базы и гостиницы. Самый дешевый спартанский «Модуль» (около 500 руб без питания). Ну и далее до бесконечности. Высшую сумму которую слышал: на НГ 5000 руб без питания в сутки. Интересно, снегурочка включена?
В общем, за исключением выходных и праздничных дней вписаться в жилье беспроблемно. А в выходные, ну походить прийдется, но под небом не останетесь.
Массовый заезд начинается в пятницу вечером и длиться всю ночь. Отезд в воскресенье вечером. Оптимальный вариант для приезда (если на долго) в воскресенье вечером или в понедельник. В эти дни можно даже выбрать, что больше вам подходит, да и по ценам народ более уступчив.
Развлекуха и движуха. Вопрос глубоко не изучался, но она ЕСТЬ точно. В самом поселке напряжёнка с этим. А под горой есть дискотека имени меня. Где вполне столичные цены и DJ. Есть несколько баров разного пошиба. Казино. В выходные все работает до утра. В поселке движуха происходит между посиделками на квартирах.
За время моего пребывания прошло два фестиваля. С очень прикольными названиями: «Большой снег» и «Баальшой снег». Видимо тут где-то «собака порылась».
У первого было по-богаче со спонсорами, халявная катуха, какие-то конкурсы, пляски диких бордеров и все такое. Если бы еще публика была по активней… Для себя я определил его как попсовый.
«Баальшой снег» был более спортивный, что ли. Народ скиспидил на бешенных скоростях. Телемаркеры зажигали. Знакомство с которыми вылилось в поездку в Питер на фестиваль «Шука». Но эта уже другая песня… Кому интересно: http://www.freeheel.ru/bb/viewtopic.php?t=958&sid=e402cb281a408b911621439f8a009cee

В целом, кто хочет проапрескировать, то вполне сможет.
Люди. Бордеры. Сибиряки.
Начну с последних, которые на самом деле первые. Их больше всего в Геше. Начиная с Красноярска и все все до Омска. Мужики все такие крупные с большими кулаками (а зачем вам такие большие ручки?), на редкость добродушные и открытые. Я впервые в Сибири, по этому это очень заметно. Девичий пол напротив довольно миниатюрный, однако, довольно контактный и не жеманный.
Должен заметить довольно хороший общий уровень катающихся. Мало катающихся на классических лыжах, и те с хорошим уровнем типа «олдскулер».
После сибиряков следующая по численности нация – москвичи. С кем общался –горой все довольны.

В заключении: РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ. Сам планирую еще туда в марте.
Больше инфо можно почерпнуть на www.mustag.ru

Для местных мой отчет бесполезен и может даже вреден. Они там, на местном сайте очень гордые и мнения не совпадающие с официальными воспринимают зачастую как оскорбление.
Начало отчета может показаться приступом снеготоксикоза. Отнюдь. Я уже на ноябрьские откатал Эль.
Мой отчет в первую очередь для тех, кто не был, но хочет поехать.
Я ярый противник сравнивать горы, но в данном случае Геш ближе по морфологии к Карпатам, Тростяну. Только без толп, очередей, и несравненно лучшим качеством трасс.

Все положительные отзывы приветствуются. Отрицательные отзывы рассматриваются за отдельную плату. На все вопросы будут даны ответы
Следующий отчет Kuba и грузины. Про Гудаури.



К списку тем

1

Логин : Содержимое

Всего ответов: 3. Страниц: 1

Автор

Сообщение

Irokez

Добавлено: 2006-02-01 21:21:50

Да, kuba, нравятся мне твои отчёты, всегда их читаю :)). Только ты про дорогу пиши конкретнее, откуда-куда, сколько км и цены, желательно, в доларах США, а то бюджет поездки остался для меня неясен, особенно интересует цены на ски-пассы.

Sera

Добавлено: 2006-02-01 22:11:21

Да интересно, хотя не совсем понятно где это... А если-б ещё и фотки можно было-б глянуть, вообще здорово было-б.

Ждём отчёт про Гудаури.

kuba

Добавлено: 2006-02-02 08:51:06

Буду стараться в конце отчетов давть основную калькуляцию в км и долл. Спасибо за совет. Сейчас уже не вспомнить. Но схема такая - бешешь скипасс и ложишь на него деньги любую сумму, и каждый спуск списывается. Причем на один скипасс можно ложить деньги обоих фирм. Канатка по выходным по моему 70 и 50 руб. Абонементы тоже есть, но я уж не помню почему я не использовал. По моему это связано с тем что привязываешь себя к одному подъемнику и лишаешься свободы маневра в случае возникновения очередей.
Отчеты с фотками я на www.ski.ru отдаю. Больно сложно для меня их здесь размещать.
Шерегешь - это Горная Шория, Алтай. Ближайший а/п - Новокузнецк. По своей морфологии как Тростян, только трассы личше готовятся и ввиду холодного климата более жесткие.
Отчет по Гудаури отправлен на www.ski.ru. Они там его причешут и потом скопирую сюда.
Всем удачной катухи. Сам сейчас Домбай, КП. Места заезженные вряд ли кому интересные, так, что писать вряд ли буду.

К списку тем

Всего ответов: 3. Страниц: 1

1

У вас нет достаточно прав для создания своего ответа
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте